22:57 

Only for lulz
"Freeman fell out on his freeway on his way to..."
Пока я готовлю ни разу не опоздавший пост про лето и все приключения в нем, хочу кратко выплеснуть немного счастья в ноосферу.
Связано это будет с выходом на носителях "Людей Икс: Апокалипсис", и моими потихоньку оправдывающимися ожиданиями от допов, так что я вас предупредила об интересности этого поста конкретно для вас.


Так вот, я с самого упарывания по фильмам Людей Икс говорила, что жутко хочу теперь посмотреть дополнительные материалы по последнему фильму. Это связано с моими ожиданиями увидеть точку зрения Сингера более четко по этому фильму. А у него от меня есть определенная квота доверия - после просмотра дневников режиссера к первым двум фильмам франшизы вообще, я смогла осознать, сколько все-таки работы и времени тратится не на пустую съемку того, что есть в сценарии, а на глубокую и вдумчивую проработку идеи и сценария. Этой франшизе действительно повезло на увлеченных идеей людей. Дополнительные материалы вселили в меня уверенность в то, что в исполнении Сингера многие сцены (да и конструкция фильмов) связаны между собой и имеют свою логику и свой зачастую незаметный на первый взгляд смысл. Спустя время, как только я смогла оценить всю новую трилогию целиком и взглянуть на нее под меньшим масштабом, я начала видеть кучу связывающих моментов, похожесть конструкции каждого фильма на конструкции других, некоторые вещи, слова и действия, которые привязаны к действию, привязаны к героям и через которые можно провести параллель и выявить нечто о героях. В этом, как я это вижу, есть очень умная и аккуратная работа, которая достойна разборов не меньше, чем многочисленные анализы, которыми так славится бибисишный Шерлок. Я понимаю, что говорю сейчас совершенно непонятно, но я надеюсь, что когда-нибудь у меня хватит сил на собственную теоретизацию всего этого.

Я могу долго и активно хвалить "Апокалипсис" как минимум за то, что на фоне явно перегруженных супергеройских конкурентов, которые шли по пути усложнения и драматизации, но зачастую выглядели как непонятная куча, чудом удерживающаяся от разваливания, он выглядел просто супервыгодно. Даже ожидаемая мной "Гражданская война" заимела в моих глазах достаточное количество минусов, чтобы я могла говорить, что фильм мне целиком не зашел. Даже горячий как адъ Фриман не смог вытащить для меня этот фильм повыше. "Апокалипсис" же посмотрев на все эти нагромождения просто взял и пошел в обратном направлении - и не только выиграл от этого, но и стал своеобразным глотком воздуха в этом бесконечном потоке драмы и серьезности. Я говорю об упрощении сюжета. Сегодня уже мало кто будет снимать классический супергеройский фильм завязанный на том, что "на Землю пришла какая-то хрень, она хочет все подчинить себе, и собирается команда супергероев, чтобы его остановить и в 95% случаев злодея уничтожают". Сейчас уже предпочтут не делать ничего подобного, потому что жернова постмодернизма раскручиваются все быстрее и такую простую идею уже никто не примет - "слишком просто". Но сделав основной сюжетный разворот именно таким, создатели при этом сделали ставку на персонажей. Несмотря на кучу вырезанных сцен (про которые Сингер говорил, что их, мол, "дофига-с", но режиссерскую версию делать не будут), весьма хорошо можно было проследить путь Ксавье от не желавшего и слышать об обучении мутантов военному делу до согласившемуся на этот шаг, или того же Леншерра, которого жизнь как только не пинала, но он все равно обнаружил в себе силы для побега с этой скользкой тропинки смертей и разрушений. Как я уже говорила в одном из предыдущих постов, если в "Гражданке" можно было почувствовать процесс натягивания совы на глобус, можно было даже заметить мелькавшие в кадре перья бедной птицы, то в "Апокалипсисе" при похожем уровне драматичности и сложности персонажей, все вышло на порядок легче и гармоничнее. И я к своему счастью смогла это разглядеть за те два часа, что я смотрела фильм. Господи, я тут поняла, что не видела даже трейлера до просмотра, жесть просто.

Так вот, к допам. Как известно, фильмы не могут быть бесконечными, а зрители тяжело воспринимают нечто, что будет длиться больше двух с половиной часов. Исключение - какое-нибудь фестивальное, артхаусное кино, но и постоянная публика у него несколько иная. И уложиться в эти рамки "от 80 до 150 минут" бывает довольно трудно. Разумеется, замысел режиссера лежит намного шире, чем могут позволить кинотеатры, поэтому и вырезать иногда приходится много. Как я могу судить уже по утекшим в сеть некоторым дополнительным сценам, большая их часть работала на плавность и логичность повествования, позволяла хоть немножко побольше раскрыть второстепенных персонажей, которых в "Апокалипсисе" в достатке. Так у нас есть сразу несколько сцен с Джин и Скоттом, сцены с Ороро, Джубили и Куртом (насчет сцены с Ороро мне вообще больно чет думать - Ксавье там просто прекрасен). Большая их часть работала на образ второстепенных персонажей, а такие сцены в случае урезки идут в допы практически в первую очередь. Другая часть представляла собой помощь в более плавном изложении истории, и тут на мой взгляд ножницы слишком перестарались, так как из-за вырезания некоторых сцен (к примеру, той, где Эрик спускается на землю после битвы и говорит Мистик, что все кончено, или сцена с Ксавье и Мистик, наблюдающими за отстройкой поместья, где Ксавье говорит важные штуки про создание Людей Икс) повествование наоборот становилось слишком обрывочным и запутывающим. Чесслово, меня при просмотре фильма заставил удивиться такой резкий обрыв повествования в Каире, к примеру. Мне хотелось узнать побольше подробностей о том, что они там делали дальше, как, к примеру, Мойра отправилась связываться с ЦРУ, чтобы те прислали самолет для них всех, или то, как Эрик все-таки видит Ксавье живым, хотя он точно успел подумать, что тот мог погибнуть в самолете, мне недоставало таких кусочков. И оказалось, что часть из запрашиваемого мной любезно дожидалась меня в допах. Ну что ж, спасибо и на этом.
Еще хочется сказать на тему той огромной сцены под "Safety Dance", где Курта погружают в мир молла. И весь этот кусок весьма хорош и его можно было бы оставить, только, на мой вкус, его было необходимо просто немного подсократить, а не вырезать под корень. Да, сцена просто прекрасна сама по себе, но она бы, встань, к примеру, перед взрывом в поместье и появлением Питера, во-первых, сбила бы градус крутоты в стиле "офигенная крутость под музыку" (потому что был бы явный перегруз с музыкой), а во-вторых, еще сильнее бы замедлила и так забуксовавшее повествование. Поэтому я никак не согласна с тем, что ее вырезали целиком и не дали возможности поглазеть на чудесную Джубили.

Ну а пока я мужественно стараюсь не смотреть ПРЯМО ВСЕ СЦЕНЫ ВЕДЬ ТАМ СТОЛЬКО ВКУСНОТЫ, а жду рутрекерного релиза, чтобы спокойно сесть и в качестве изучить. Пока все виденные допы только удовлетворяют мои ожидания, а уж блуперсы вообще дарят вечный мир и счастье но я все еще надеюсь, что там будет несколько сцен специально для меня, в которых будет присутствовать сам Апокалипсис. Просто мне отчего-то жутко хочется в нем поплавать и покопаться с интерпретированием его поведения и его словами. Я уже в фильме заметила некоторые вкуснятины насчет него, но говорить о них без наличия более полной картины я пока не могу - надо же видеть всю картину перед глазами :heart:

@темы: Groovy mutation, Мысли набекрень, Пф-ф-ф, вы еще фанатов не видели!

URL
Комментарии
2016-09-12 в 01:31 

Moist von Lipwig
#GNUTerryPratchett || Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут. ©
Ох-ох :crazylove: Да, искать все эти связи с такими прекрасными допами сам бог велел. Совершенно прекрасный сложный паззл *___* А основа всего - черик

Ну вот как они могли вырезать Курта?!

2016-09-12 в 02:13 

Only for lulz
"Freeman fell out on his freeway on his way to..."
Да, искать все эти связи с такими прекрасными допами сам бог велел.
О даа, допы прямо не просто радуют, а приносят море счастья и пушистых котяток. и немного слезок

А основа всего - черик
И ты будешь права! :) Потому как это все, эти три фильма - это прежде всего становление Эрика и Чарльза :)

Ну вот как они могли вырезать Курта?!
Ради такого Курта я бы согласилась смотреть чутка более долгий фильм(
Наверное, совсем в тайминг не укладывались и резали по живому(

URL
   

Капля воска

главная