18:17 

Tell it to the Fishes (2006)

Only for lulz
"Freeman fell out on his freeway on his way to..."


Писать рецензию на короткометражный фильм, на мой взгляд такая же сложная задача, как и, собственно, снимать короткий метр. Из-за сжатой формы повествования важные для развития сюжета моменты так и стремятся ускользнуть от внимания рецензента. Но я попытаюсь.

Данный короткометражный фильм рассказывает о крайне неприятном моменте жизни любого афериста, который нарвался и попал в крайнюю степень немилости со стороны криминального авторитета. А именно — ты приходишь в себя на линии прибоя с бережно упакованными в бетонный куб ногами, вода уже прибывает, а берег находится в нескольких десятках метров над тобой на во-о-н тех скалах. Словом, все в лучших криминальных традициях. Чего может желать человек в такой ситуации? Разумеется, чтобы тот, кто тебя подставил, как минимум оказался рядом в аналогичной ситуации.
Именно это и происходит — к нашему герою по имени Финн в компанию сбрасывают еще одного человека, которого зовут Джек и который и есть тот самый ненадежный товарищ. Чем заниматься в такой компании в ожидании собственной гибели? Как минимум, немного ближе узнать друг друга.

- Будешь сигарету?
- Нет, я бросил. Знаешь, эти штуки тебя убьют.
- Да? Вовремя ты это заметил.


Или же понять, что вы совершенно разные, не только в стиле ведения афер, но и в стиле восприятия действительности.

- Я видел, как ты лежал там и рыдал как ребенок. Не жди от меня того же. Мысли позитивно и выше голову. Такова моя позиция в жизни.
- Ты сейчас на самом краю скалы.
- Это ненадолго, шутник.


Что примечательно, попав в такую опасную ситуацию, герои не только отчаянно не хотят помочь друг другу и вместе выбраться, но и мешают друг другу в желании остаться в живых. Так было в ситуации с купавшейся в море женщиной, которую заметил Финн. Она бы наверняка помогла ему выбраться, если бы Джек не напугал ее, тем самым обратив в шутку все старания Финна.
Несмотря на заведомо печальный итог, ситуация наполнена замечательным и несколько циничным черным юмором. Признаться честно, при первом просмотре этот пункт практически уплыл у меня из-под носа, хотя и так я распознала несколько довольно смешных шуток. Но чем больше пересмотров у тебя за плечами, тем более понятным становится содержание данного фильма.
В раскрытии же содержания неоценимую помощь нам оказывает отличный тандем актерских работ Дилана Морана(«Книжный магазин Блэка», «Зомби по имени Шон» и другие) в роли Финна и Джеральда МакСорли(«Храброе Сердце», «Боевой конь» и другие) в роли его противника, Джека. Большая часть экранного времени, на мой взгляд, уделена Дилану, признанному мастеру черного юмора, да и юмора в целом — он отлично умеет играть на этом минном поле, не совершая ошибок. Так, к примеру, на моменте, когда Финн думает, что Джек утонул, сложно понять, чего хочется больше - рассмеяться или опечалиться. В моем случае был первый вариант.
Таким образом, два актера на пару в общем и целом разыгрывают пять классических психологических стадий принятия неизбежности собственной смерти. Два героя буквально за несколько часов, спрессованные для нас в несколько минут, проходят через отрицание, гнев, торг, депрессию и наконец принятие того, что иного выхода у них уже все равно нет и не будет. Кроме того, к зрителю приходит понимание того, что какого бы ты ни был жизненного уклада, каким бы человеком ты не был, конец для всех все равно один. Как бы печально это ни звучало.
К сожалению, всю важность осознания этих глобальных мыслей герои уже никому рассказать не смогут. Только, разве что, рыбам.

@темы: Рецензия, Коммунальная страна, drunk_irish_unicorn

URL
   

Капля воска

главная