Only for lulz
"Freeman fell out on his freeway on his way to..."
02.10.2015 в 23:38
Друзья, крепко помните свои хорошие моменты жизни. *даже заностальгировала по моменту первого просмотра Шерлока*

Пишет Шахматный Король:

5 ЛЕТ НАЗАД
2 октября 2010 года в половину двенадцатого вечера по телику показали третью серию Шерлока, Большая Игра. Которая, как увы потом оказалось, была последней.

Вообще, я вдруг вспомнил как я смотрел первую серию. Точнее самое ее начало. По телику что-то показывали, я включил заранее. Вдруг показывают какую-то стрельбу, военные действия. Я еще не понимаю, что это, как вдруг показывают мужика, который проснулся от кошмара. А затем как он бродит по своей пустой квартире.
Я не мог сообразить - это что, сериал уже начался? А почему так странно... Или это что-то другое началось или не закончилось что было до этого? Показывают Джона у психотерапевта и до меня доходит, что да, серия уже началась. В итоге первые несколько секунд первой серии я потом глядя во второй раз видел едва ли не впервые, ибо первый раз я даже не придал этим кадрам значения, ибо не понимал, откуда это.

Третья серия. Я на тот момент уже был в двух группах по Шерлоку. Ожидание следующей серии было невыносимым.
Можно много сказать о том, почему именно Шерлок - удивительный сюжет и съемка, неебический персонаж, в котором я увидел черты себя. Это и многое-многое-многое.
Но все же есть кое что, от чего я сразу понял - вот оно. Вот оно, черт возьми.
Вот оно. Мое.
Потому что этот сериал, точнее его третья серия, смогла затронуть что-то в глубине моей души. Что-то, что я любил. Что-то, чего не удавалось другим сериалам-фильмам-книгам. И не один раз, а целых ТРИ. Скажите, можете ли вы назвать сериал или фильм, в котором указываются сразу три ваших любимых вещи, которые не связаны между собой? Хотя бы два?.. Нет?
Третья серия совершила невозможное для меня. Трижды.
1) Помните, как Джон приходит к брату Конни Принс, и постоянно пытается избавиться от надоедливой кошки-сфинкса? Брат берет эту кошку, и называет ее "Секхмет", и еще до этих добавляющих слов мне было все ясно "в честь древнеегипетской богини". Секхмет - древнеегипетская богиня с головой львицы. Секундой спустя я думал - если бы кошку назвали Баст или Бастет - по всем известному имени, хотя и неверному - в честь моей любимой древнеегипетской богини, я бы уже вышел в окно еще до того, как позвонили Шерлоку. Но это было только начало моих удивлений.
Уже намного позже я узнал, что Секхмет - воинственное воплощение богини Баст, богини с головой кошки. SO CLOSE. Знай я это в тот момент, я бы наверняка вышел в окно.
И почему, черт возьми, в честь древнеегипетской богини? Не в честь античной, скандинавской или просто как-нибудь названная - нет. Да, я понимаю, что скорее всего из-за породы, но это не египетская порода, да и могли взять любую другую кошку. В честь древнеегипетской богини. А именно Древний Египет вызывает у меня непередаваемые эмоции и нравится мне больше всех древних цивилизаций вместе взятых. Почему вообще, черт возьми, надо было говорить как зовут эту кошку и вообще прописывать ее в сценарии, в котором важна любая мелочь в кадре? И этот момент, когда невзначай, ненароком, мимоходом проезжаются по моему бзику, увлечению, не знаю как это еще назвать - это как погладить против шерсти. Нельзя не заметить. Нельзя не удивиться. Нельзя не обрадоваться.
Я сидел и смотрел после этого момента с чувством глубокого удовлетворения. Как будто мне привезли вагон рафаэлок.
3) Да-да, вы не ошиблись. Вначале напишу про третий момент, ибо он не так значим как второй, к которому мы приступим чуть ниже.
Дело о картине Вермеера. Дело раскрыли при помощи астрономии - науки, которую я люблю и обожаю с детства, также как и Древний Египет. У смотрителя был телескоп - я сам не знаю сколько лет я уже мечтаю его купить, лет 10 точно - затем планетарий... И даже незамеченная почему-то с первого раза, может я отвлекся, заметил только с поздних просмотров, сцена, когда Шерлок, подняв глаза в звездное небо, сказал "Красиво, не правда ли?" Черт. В каких еще фильмах так мягко включают астрономию в сюжет? И именно науку, к которой я неравнодушен чуть более, чем полностью.
Так как это было последнее, что задел во мне Шерлок, это сыграло на добивание, и я буквально полз по земле со стоном "Шеееерлооооок", ибо моя душа навечно стала его рабом.
2) Все та же сцена в доме брата Конни Принс. Шерлок должен с собой что-то взять и придти туда. Помните? Стремительным черных вихрем врывается Шерлок в дом, держа в руках... фотоаппарат, вспышку... и принимается фотографировать находящихся внутри.
О. Мой. Бог.
Всего лишь нескольким месяцами ранее я принимаю решение, которое стало менять мою жизнь - я захотел стать фотографом. Всего лишь полгода назад я имел счастье лицезреть работу сразу трех фотографов всех уровней - начинающего, любителя и профи.
Как так?
Персонаж в сериале, которого я едва увидел и который только -только начал мне нравиться, проносится с профессиональным фотоаппаратом в руках в роли фотографа - в роли того, кем я решил быть совсем недавно!
У меня просто не было слов. Я сидел в шоке. В ужасе. В оцепенении. В радости. В восхищении.
Я ведь раньше фотографов в кино и не видел. Их показывали где-то на задворках, не принимая в расчет. Тут же - сам главный герой. А я после того раза с тремя фотографами, фактически работы-то этой больше и не видел. И опять же - снова увидел. И ГДЕ!
Вашу мать. В тот момент я просто не только дар речи потерял, но и остатки рассудка. Я был в шоке. "Столбняк напал?"(С) Третье же касание, о котором я написал выше, вывел меня из этого ступора на вполне очевидную дорогу.
Уже потом, когда я проматывал эту сцену снова, и снова, и снова, я определил марку фотоаппарата и вспышки. То был Кэнон - и осознание, что сам Шерлок держал фотоаппарат именно этой марки, также сыграло в выборе фоторелигии, хотя и не было единственным. Но одним из.
До сих пор эта сцена одна из моих любимых.
Вообще все эти три вещи - как описания меня, как мои части - Древний Египет, астрономия, фотография. Шерлок будто бы вклинился в меня благодаря им, и стал моей частью, так же как и они. Став точно такой же вещью, что может меня описывать. Конкретно меня, а не кого-либо еще.
Вот это одна из причин почему именно Шерлок. Он будто сыграл на моей душе, как на скрипке, перебирая струны, о которых мало кто знал. Легко, непринужденно, как будто иначе и не могло быть.

...Шерлок направляет пистолет на Мориарти, затем переводит его на взрывчатку... Показывают напряженные лица всех троих... И титры. Что? Как так? А следующая? И почему не показывают в анонсе? Пулей несусь к программе - новой серии нет на следующую неделю! КАК? Открываю группу. О боже. Те предостережения, что я видел, оказались правдой. Она действительно последняя. Что, еще и не сняли? А когда снимут? Как не известно? КАК??? Продолжение - осенью 2011...
О нет. Целый год. Сколько же произойдет за этот год! Это же... Такой конец. Он не даст покоя весь этот год!

3 октября я ставлю на аватарку фотку Шерлока и меняя статус на "стремноват малость, но после третьей ужо в самый раз))) недельку пусть постоит, а потом посмотрим;)))"

Но аватарка стоит не недельку и не две.

Сейчас я поднимаю свой бокал на фоне обоев - сейчас они уже не подходят моему экрану, хотя раньше подходили - которые в общей сложности простояли на моем компе год или полтора в разное время. Поднимаю и понимаю, сколько же произошло за эти чертовые 5 лет. Вся жизнь пронеслась. Какм я бы и каким стал. Да я даже и не помню, каким я был до Шерлока. Не было меня.

Какими были и кем стали за эти 5 лет они двое.

Боже. Вот это реально ностальгия. А саундтрек сериала, тема Шерлока вдруг прошибает на слезу.

В этот день 5 лет назад началось то, что не прекращается и по сей день - ожидание нового сезона Шерлока. Ждал, жду и буду ждать. Всегда.

URL записи

@темы: Sherlock(BBC), милота:)