Only for lulz
"Freeman fell out on his freeway on his way to..."

Во вторник ходили на спектакль в нашем драмтеатре - "Оркестр Титаник" называется. Вот, что вы ожидаете увидеть от спектакля с таким названием? Что-то про легендарный Титаник? Драму, связанную с музыкантами?

Если пытаться рассказать сюжет, то периодически будут возникать трудности с описанием происходящего. Официальный синопсис, а по мне, скорее, предисловие, звучит так: "Оркестр «Титаник» играл целых десять минут после того, как мы утонули. И когда шлюпки «Карпатии»подошли и нашли обледеневшие тела, музыка еще доносилась из глубин."
Все начинается с того, что четверо главных героев пытается покинуть заброшенную железнодорожную станцию. Но с каждой новой попыткой их эта затея становится все более безнадежной. Но однажды из очередного проносящегося мимо поезда сбросили не полупустую бутылку огненной, а громадный ящик, из которого как по мановению палочки выбрался волшебный фокусник, перевернув всю историю с ног на голову.
Трактовать это сложно. Как и разбирать сложные внутренние мотивы героев, как и пытаться понять, кто был чьей фантазией, и с каких это пор так повелось у них. Потому что оригинальная пьеса чутка переделана под вкусы, или, если так выразиться, стилистику театра. Некоторые фразы смягчились, оригинальный текст несколько более... безжалостен и циничен, а некоторые моменты просто выпали в итоге из повествования. Поэтому судить о книге по цитатнику лучше не стоит. Хотя я просмотрела текст пьесы - там еще та упоротость и мозговынос. Кому интересно: автор Христо Бойчев - "Оркестр Титаник".
Постановщиками пьесы была достигнута сверхзадача - окутать происходящее тюлем из мистики и магии. И у них это получилось.
Но все это было как минимум любопытным опытом - спектакль поставили на малой сцене и так органично, скажу я вам, поставлен, что периодами стоящие к нам спиной герои ничуть не раздражали. Но тем сильнее вовлечение зрителя в спектакль, когда актеры имеют возможность передвигаться по всему помещению разом, будь то за спинами или сбоку от зрителей. Кажется, это называется "камерный зал". Правда сиденья там поставлены необычно - с двух сторон комнаты, посередине которой как раз и разгораются события.
Советую сходить прежде всего ради особых впечатлений, когда актеры стоят ближе, чем если бы мы смотрели на все в первом ряду большой сцены. Мне понравилось.

@темы: Театр, Рецензия, Мысли набекрень