21:43 

Попытка СГПС вместе с Sherlock 3x01

Only for lulz
"Freeman fell out on his freeway on his way to..."
Начала активно осмысливать серию.
Пока на закачке стоит Шерлок в оригинальной озвучке (все же мне не хватало родных интонаций), хочется как-то высказаться по поводу того, что мы увидели сегодня ночью.
Сначала хочется выразить благодарность Первому каналу, благодаря которому мы все смогли посмотреть серию, не напрягая свое знание английского языка, а сосредоточившись на красивостях серии. Кстати, в этот раз работа с надписями была проведена более-менее терпимо. Да и подгонка под артикуляцию выполнена неплохо. Надеюсь, что к 4 сезону там и переводить точнее научатся.

"Завихрения пыли"
У меня где-то в сентябре все еще оставались высокие ожидания от этого сериала. Наверное, выйди серия тогда, я бы разочаровалась вместе со всеми настоящими фанатами, не распылявшими свою любовь на другие фандомы. Я не из этой оперы, и именно поэтому, после довольно болезненных ударов разочарования от юбилейной серии Доктора и финала Высшей Лиги КВН, я уверила себя больше не ставить высокие планки для того, чего действительно ждешь. Может, я поступаю неправильно, но так проще пережить плохие моменты происходящего действа. Проще закрыть глаза на что-то плохое, чтобы не упустить того хорошего, что могут нам преподнести. И только когда ты осознаешь, что почти все действо сидишь с закрытыми глазами, то это знак к окончательному завершению знакомства. Так у меня получилось с Доктором Кто. Мне жаль, но я его больше смотреть не буду.

С Шерлоком у меня же так скорее всего не выйдет - ведь у меня с ним особые отношения. Ведь, по сути, с него началось мое сериальное задротство, он открыл мне дверцу в мир сериалов хороших и разных. Именно поэтому я никогда не забуду то, с чего я начала - "не забывай свои корни, помни", как говорится.

Итак, перейдем к серии.

Многие ругаются за количество троллинга на одну минуту серии. Лично я, с самого первого подкола на тему "фантазий Андерсона" вовремя вспомнила, кто писал эту серию, и сразу же расслабилась. Гэтисс - тролль на порядок выше, чем Моффат, да качественно он более лучший, нежели "трололо всея фандома". И я бы удивилась, если бы серия прошла серо и буднично.

Что касается сюжета, то сразу было ясно, что эта серия не будет посвящена логике и расследованиям, когда как абсолютно всех интересует эмоциональная сторона сериала. И именно потому расследования были представлены разве что опросом нескольких клиентов, разгадку загадки Андерсона со скелетом и книгой Джека Потрошителя "Как я это сделал", да делом о попытке подрыва Вестминстера.

Эмоциональная же часть несколько странна, и я скорее буду основываться на столь желанном сейчас СПГС, но для себя я хотя бы все разрешу. Мне кажется, что Шерлок, услышав речь Джона на могиле, воспринял ее как неизменную аксиому, читай, "Джон - верный Хатико, который всегда будет рад возвращению гулящего детектива". Учитывая тот уровень взаимоотношений, которого они достигли на момент Рейхенбаха, Шерлок вполне обоснованно мог законсервировать это состояние, дабы было проще пережить эти два года. Согласитесь, когда ты знаешь, что тебя ждут, все тяготы переживаются куда легче. Вот и Шерлок, скорее всего, все эти два года хранил в глубине души надежду, что увидит Джона, что вообще сможет вернуть все то, что было на момент падения, все эти взаимоотношения, эти эмоции и доверие. Сюда же можно вставить и момент, когда в голове Шерлока звучит голос Джона, так или иначе осаждающий его (голос совести?). И этот момент - одно из немногого, что в этой серии можно посчитать настоящим. Но, вернувшись спустя два года, Шерлок так удачно попал на момент, когда Джон только-только решился вслух озвучить свое решение двигаться дальше. Возможно, все было бы именно так, как себе рисовал Шерлок, да вот только опоздал. Лично я считаю, что то, что было дальше, можно назвать "обманутый самим собой Шерлок", потому как... Признаемся честно - Шерлок только-только начал постигать все премудрости взаимоотношений под чутким руководством Джона, и в отношении доктора он как раз попробовал руководствоваться теми самыми эмоциями, тем, чем жил Джон. И, разумеется, он ожидал, что с самого своего появления перед офигевшим Джоном, все будет как автосохранение в игре - начнется с прерванного момента. И именно потому эти неуместные шутки про усы (над которыми, кстати, посмеялась и Мэри) думались ему именно уместными в данной ситуации. Но Джон таких шуток не понял, совершенно справедливо набил Шерлоку морду (хотя этот повтор уже в другом кафе можно было и опустить), и Шерлок ненадолго отстал от Джона, ожидая, когда тот остынет и сам придет поговорить. Он пытался найти Джону замену, Молли была в этом качестве неплоха, но это же Молли. Никто не способен заменить на этом месте Джона.

Складывается такая интересная ситуация, когда Шерлок, вернувшись в Лондон, начинает со всеми друзьями вести себя особо очеловеченно. Наверное, он думал, что вот все то, чему его научил Джон, оно же и поможет наименее безболезненно вернуться обратно. Только с Джоном так не получилось. Потому что Джон сильнее всех переживал его утрату. Одновременно с этим Шерлок пытается вернуть то утраченное доверие, без которого Холмсу довольно тяжело. Именно поэтому, я считаю, и существует теперь эта сцена в вагоне, потому что Шерлок путем адреналина, путем того, чего так не хватает Джону, пытается найти общее поле взаимодействия, чтобы там уже найти утраченную связь. А, все-таки найдя ее, путем признания Джона, Шерлок тут же чувствует огромное облегчение, ведь признание Джона фактически выводило Шерлока из его подвешенного состояния, из страха, что Джон все-таки окончательно откажет Шерлоку, и Шерлоку будет в стократ тяжелее дальше, вместе с тем, как много ему дал Джон, и как сильно привязался он к доктору. Со стороны за это стоило бы Шерлоку врезать от души, да и задушить ненароком. Еще Шерлок, продолжая следовать своему замечанию "что за сыщик с таким нежным сердцем", вполне вероятно хотел напомнить Джону, каково это - быть в форме, быть сыщиком, а не обычным заурядным человеком. Но Джон, все-таки понял, что хотел сделать Шерлок, да и возобладала скорее всего радость от возвращения друга, поэтому во взгляде Джона, замечающего Шерлоку, что выйти к журналистам все-таки придется, невероятная мягкость и тепло.

Так как я обожаю Мартина Фримана как шикарного актера, который играет просто потрясающе, я считаю, что в этом году ему светит как минимум Бафта и тонна других премий. Такой талант должен награждаться.

В основном, эта серия о пыли, о ее завихрениях, в которых так любит копаться Шерлок, поначалу не замечая настоящих вещей, которые под этой пылью и скрываются. Но настоящее все равно прорывается из-под слоев пыли, как бы старательно его не скрывали. И весь момент, связанный с ночью Гая Фокса, да неподдельная и искренняя теплота, направленная на Джона и исходящая от Шерлока перед встречей с журналистами - вот то, настоящее, что так старательно скрывал и Шерлок от Джона, и Джон от Шерлока под толстыми слоями пыли, и что с возможными ужасными последствиями стало известно Магнуссену.
Как-то страшно мне за Джона, Шерлока и Мэри. Потому что этот злодей пока внушает ужас.


Впрочем, пойду смотреть серию в оригинале и думать.

@темы: Сериал, Пф-ф-ф, вы еще фанатов не видели!, Мысли набекрень, Мистер Огурчик, Sherlock(BBC), Mr.Freeman

URL
   

Капля воска

главная